A tan sólo 45 kilómetros de la
ciudad de Madrid nos encontramos uno de los espacios mejor conservados dentro
de esta Comunidad, la
Plaza Mayor de Chinchón. Su atractivo se basa en un trazado
irregular, en los soportales y en las balconadas de madera de sus largos
edificios. En ella se celebran ferias, festivales, incluso se puede convertir
en plaza de toros. Estando rodeada de
restaurantes, bares, terrazas y tiendas es el centro de la animada villa.
Recorriendo las calles de esta turística población,
podemos contemplar, en la iglesia de Nuestra Señora de la Asunción , el cuadro
pintado por Goya para decorar el altar mayor. Francisco de Goya viajaba
frecuentemente a este pueblo para visitar a su hermano Camilo ya que era
capellán de los Condes de Chinchón. Cerca esta la Torre del Reloj, el resto de
un templo destruido durante la
Guerra de la Independencia. También
encontramos varias ermitas como la de San Roque y la de San Antón, siendo esta última
el edificio religioso más antiguo del casco histórico.
El Parador de esta localidad se encuentra en lo que fue el convento de los Padres Agustinos de Nuestra Señora del Paraíso, fundado por los Condes de Chinchón en el siglo XVII. Tras una completa restauración se recuperó su aspecto original de estilo barroco y renacentista. El monasterio tiene un claustro con un patio central y dos plantas comunicadas por escalinatas, amplios jardines y una agradable piscina.
Este Parador cuenta con dos
restaurantes, “El Bodegón” es un espacio temático en el que, durante los fines
de semana de invierno, preparan el Cocido Completo de Taba, la antigua receta
del tradicional y famoso plato madrileño. El comedor “El Convento” tiene una
variada carta, el día que pasamos por
allí, además ofrecían lo que llaman “La Cocina Castiza ”,
que constaba de un menú degustación compuesto por encurtidos de Campo Real,
queso de Chinchón, ensalada de la
Huerta de La
Vega , migas castellanas y croquetas de cocido madrileño. De
segundo plato tomamos un jugoso bacalao
con salsa y verduras de la Vega
del Tajuña. De postre, tarta de manzana con helado. Dentro de este menú
especial estaba incluido el café acompañado de pestiños, además del vino, que
en este caso era Tinto Crianza Bodegas de Pablo Morate con Denominación de
Origen de Madrid. Una estupenda propuesta muy bien elaborada y abundante, por
lo que al finalizar la degustación lo más aconsejable es dar un paseo por los
cuidados jardines del Parador.
Uno de los productos típicos de Chinchón son los ajos de
El anís se usó como remedio
contra la enfermedad de la peste, como tratamiento para la ciática y se ha
utilizado por sus virtudes estomacales también se emplea para aromatizar
numerosos dulces. El cultivo del grano del anís verde se generalizó en
Chinchón en el siglo XVII. Después de un
proceso de maceración se destila para obtener aguardiente; el producto que se
elabora da lugar a un anís de varios tipos, seco, seco especial y dulce. Es una
bebida digestiva con un penetrante aroma que se toma en vaso con mucho hielo.
Bajo el logotipo “Alimentos de
Madrid” también se comercializa aceite,
elaborado con las variedades de aceituna cornicabra y manzanilla. El vino,
producido con la uva autóctona garnacha, esta consiguiendo el reconocimiento
que se merece, cumpliendo con estrictas exigencias de calidad. Por lo que
algunos productos de los que se obtienen en la Comunidad de Madrid
están alcanzado gran popularidad y
prestigio.
Inma
Inma
La visita a Chinchón es muy recomendable. Me gusta mucho este encantador pueblo con su famosa Plaza Mayor para una escapada desde Madrid. Chinchón está lleno de tentadores restaurantes, esta vez para nuestra reunión de amigos escogimos el restaurante El Bodegón que pertenece al Parador donde hemos comido de maravilla el famoso “Cocido de Taba”.
ResponderEliminarAunque lo mejor fueron los excelentes compañeros de mesa.
Chinchón es el lugar perfecto para una escapada. Es un pueblo precioso con una monumental Plaza Mayor y en donde existe una rica gastronomía. Aparte del cocido, son muy populares sus huertas con productos de primera calidad como los ajos y ajetes, también el vino y la conocida y fuerte bebida que destilan allí, a la que el pueblo otorga su nombre. Si podéis ir con amigos como en nuestro caso la visita se disfruta mucho más. Unas fotos estupendas.
ResponderEliminarChinchón es uno de los pueblos más pintorescos de la Comunidad de Madrid. Un lugar tan apetecible, famoso por su maravillosa plaza, a la que acudimos los madrileños muy a menudo para probar su gastronomía, sus vinos y el anís.
ResponderEliminarPasamos un día estupendo, fue un placer comer en el Bodegón y compartir buenos momentos con los amigos.
Chinchón es de esos pueblos a los que siempre vuelves, tiene un encanto especial. Un lugar ideal para pasar un día con familia y amigos, visitando su espectacular Plaza Mayor y comiendo en cualquiera de sus restaurantes unas ricas viandas. En mi última visita puede comprobar que con amigos y ante una buena mesa es un auténtico placer visitar este pueblo madrileño. Por cierto la próxima visita me daré el capricho de comer en la plaza en uno de los balcones. El ambiente que se respira en este lugar y su arquitectura es lo que atrae al visitante a repetir una y otra vez la visita a Chinchón.
ResponderEliminarSiempre es agradable visitar Chinchón, pero si además se hace con un grupo de entrañables amigos, mejor que mejor.
ResponderEliminarTengo que visitarlo de nuevo ya que hace años que no voy por allí. Hace bastantes que lo visitaba cada quince días por cuestiones laborales y aun iba algunos fin de semana con la familia para recorrerlo en plan turista.
ResponderEliminarLa plaza de día es preciosa por el aire castellano, pero de noche es preciosa, encantadora y...
Me encanta Chinchón